. انخفاض معدلات النوم يقود إلى أنماط غذائية سلبية - المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية
المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية National Center For Mental Health Promotion حيـــاة أفضــل
القائمة الرئيسية

انخفاض معدلات النوم يقود إلى أنماط غذائية سلبية

 

 

انخفاض معدلات النوم يقود إلى أنماط غذائية سلبية

 



اكتشفت #دراسة أجراها باحثون أن الحرمان من النوم عند المراهقين يجعلهم يستهلكون المزيد من الكربوهيدرات والسكريات المضافة مثل المشروبات الغازية المليئة بالسكريات، ما يحد من تناول الفاكهة والخضروات.

ولاحظ الباحثون ان هنالك اختلاف في السعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات خاصةً بعد الساعة 9 مساءً، حيث يتأثر النوم في التمثيل الغذائي الممثل في الكتلة العضلية والدهون، ويتأثر  في مقدار الحركة والهرمونات والناقلات العصبية والإجهاد ودرجة الحرارة المحيطة وعوامل أخرى لا حصر لها.

النتائج تمَّ الوصول إليها بعد تحليل بيانات 93 مراهقًا، حيث خُصص لهم خمس ليالٍ من النوم الصحي (9.5 ساعات من النوم) وخمس ليالٍ منفصلة من النوم القصير (6.5 ساعات من النوم)، كما طلبوا من المشاركين تسجيل ماذا ومتى وكمية الطعام الذي تناولوه في كل حالة نوم

كشفت الدراسة أنه عندما نشعر بالتوتر أو التعب فإننا نميل إلى تناول المزيد من الطعام في الليل، ولا نتناول الفواكه والخضروات، وعلى العكس تمامًا نتناول الوجبات السريعة، لأن طعهما يشعرنا بالراحة وغالبًا ما نتناولها أثناء مشاهدة التلفاز.



المصدر